魚訊知識

錦鯉的飼養與管理

2011-10-30

img

只要不是劇烈的變化,鯉魚很容易適應各種水溫、水質等環境的變化。有人認為沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽或頂樓陽台建造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉魚的雄壯豪邁之氣,因此水池以盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。池子必須要有管線可排出廢水及過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水、泉水、山泉水也可飼養。以下就飼養和管理應行注意事項列述於料中添加一部分營養及免疫調節劑,可使魚類的體質得到較快的恢復,大大提高對外界寄生蟲等病原生物的抵抗力,有效防止寄生蟲病的暴發。

◎池水必須每天排水

糞便或枯死的藻類等全部送至過濾槽的話,氧氣的消耗量會增大,酸濃度增高,pH就會下降,更會轉變為亞硝酸,增加過濾槽的負擔。
為了儘量減輕過濾槽的負擔,必須每天至少把魚池的底水排水使污物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽,過濾槽也必須每天打少一次,過濾槽、過濾槽以打掃機或吸取的方式把底部的污物去除,不需把全部的水排掉。
要把故固形物的魚糞集中於池底排糞孔,人為的方法不要從池底打氣而是從糞口的40-50公分上方打氣。如此氣泡往上昇,池水產生對流,污物就必定集中於池底的排糞孔內,每天只要將排水管往上拉,池中的水壓即會將污物排出。

◎過濾槽管理的重要性

水中的溶氧少的話,不只是影響到飼料的消化,錦鯉的生理,如前述對於過濾, 水質的維持等有很重大的關係。不要忘記在過濾槽內,細菌為了淨化附著於濾材的污物,會消耗大量的氧氣(約與錦鯉所需的氧氣量相當)。 氧氣量不足時槽內的兼性厭氣性細菌會把硝酸還原成亞硝酸,偏性厭氣性細菌會從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸奪走氧分子產生硫化氫等有毒氣體。
氧氣要充分供給硝酸、亞硝酸的濃度增高時,不論如何地努力,也無法使溶存氧量增加。所以要使容存氧氣增加,就必須去除硝酸及亞硝酸。

◎水質的控制與水質管理

就水質問題而言,台灣的自來水硬度偏高,人生飲以後弄壞肚子。若錦鯉在硬度高之水中飼養的話,肌膚經常會有少許充血的狀態出現,明亮的色澤會慢慢的消失。PH值低的話,白質變的很好看,但紅,雖然餵了增色飼料,依然不見起色,就連墨黑也難變好。如果想任何方面都要有好轉,PH7.2-7.3才是最適宜的。